vegan

"Les industriels se sont [...] emparés de la tendance végane (1), une mention qui fleurit sur les emballages. On a vu apparaître des produits sans viande qui imitent la viande avec des arômes artificiels de poulet, ou des ersatz de fromage baptisés "faux-mages", composés essentiellement d'amidon et d'additifs. Une étude récente (2) montre ainsi que végétariens et vegans consomment plus d'aliments ultra-transformés que le reste de la population. Une absurdité, alors que, dans l'imaginaire collectif, l'alimentation végétale est supposée faire du bien à notre santé autant qu'à la planète..."

Ils nous font avaler n'importe quoi ! : texte Télérama (n° 3707 du 27.01.21, pp. 59-61) consacré au documentaire de Maud Gangler et Martin Blanchard : La grande malbouffe (3). Propos recueillis par Virginie Félix.

Voir aussi : https://jmsauvage.fr/dictionnaire-des-citations/malbouffe

NOTES JMS :

(1) https://fr.wikipedia.org/wiki/Véganisme et https://veganie.com/pages/vegan-c-est-quoi

(2) "Etude Nutrinet-Santé (a) menée par une équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, regroupant des chercheurs de l'Inserm (b), de l'Inrae (c), de l''université Sorbonne Paris Nord et du Cnam (d)." Note Télérama de la page 61.

(3) Cf. not. : https://www.franceculture.fr/emissions/la-fabrique-mediatique/la-grande-malbouffe

SOUS-NOTES JMS :

(a) Cf. not. : https://www.doctissimo.fr/html/nutrition/bien_manger/nutrinet.htm

(b) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Institut_national_de_la_santé_et_de_la_recherche_médicale et https://www.inserm.fr

(c) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Institut_national_de_la_recherche_agronomique et https://www.inrae.fr

(d) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Conservatoire_national_des_arts_et_métiers et https://www.cnam.fr