malbouffe

"Le cordon-bleu (1) ? Escalope, jambon, fromage, oeuf, chapelure. Et, s'il provient d'un supermarché, une trentaine de substances supplémentaires, nous apprend La Grande Malbouffe (2). [...]."

"A chaque diffusion de L'Aile ou la Cuisse (3), nos papilles effarées frémissent face aux poulets synthétiques usinés à la chaîne par le cynique Tricatel. Cauchemardés par le cinéma il y a quarante-cinq ans, ces ersatz d'aliments étaient-ils la prémonition des produits ultra-transformés qui remplissent aujourd'hui assiettes et supermarchés, et dont la composition tient plus du manuel de chimie que de cuisine ?"

"On y songe en découvrant les trente ingrédients - viande reconstituée, fromage artificiellement blanchi et fondant, additifs en cascade... - qui se planquent sous la panure d'un cordon-bleu. Le plat chouchou des cantines et d'Emmanuel Macron est le fil conducteur de La Grande Malbouffe, plongée édifiante sous le couvercle de l'industrie agroalimentaire (4), dévoilant un monde de poudres et de faux-semblants, de coûts divisés et d'adjuvants multipliés. Maintes fois explorés et dénoncés, les excès de l'alimentation industrielle apparaissent sous un jour inédit dans cette enquête qui en révèle des pratiques méconnues telles que le "cracking" (5), les auxiliaires technologiques (6), les ingrédientistes (7) ou le "clean label" (8)... [...]."

Ils nous font avaler n'importe quoi ! Texte Télérama (n° 3707 du 27.01.21, pp. 59-61) consacré au documentaire de Maud Gangler et Martin Blanchard : La Grande Malbouffe. Propos recueillis par Virginie Félix.

Voir aussi : https://jmsauvage.fr/dictionnaire-des-citations/vegan

NOTES JMS :

(1) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cordon_bleu_(cuisine)

(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Malbouffe, https://www.futura-sciences.com/sante/definitions/medecine-malbouffe-13144 et https://www.tousergo.com/blog/2020/07/20/journee-mondiale-de-la-malbouffe-chiffres-cles-conseils-et-astuces

(3) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/L'Aile_ou_la_Cuisse et https://www.cinema-francais.fr/les_films/films_z/films_zidi_claude/l_aile_ou_la_cuisse.htm

(4) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Secteur_agroalimentaire, https://agriculture.gouv.fr/mots-cles/agroalimentaire, https://agriculture.gouv.fr/le-panorama_des-industries-agroalimentaires, https://www.ania.net et https://www.ifria.fr

(5) Cf. not. : https://www.consoglobe.com/cracking-procede-industriel-cg

(6) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Auxiliaire_technologique et https://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/dgccrf/securite/produits_alimentaires/liste-auxiliaires-technologiques-declares-v1.pdf

(7) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Aliment_industriel et https://www.clcv.org/infos-sur-vos-produits/la-liste-des-ingredients

(8) Cf. not. : https://de.wikipedia.org/wiki/Clean_Labellinghttps://fr.wikipedia.org/wiki/Label_de_qualité et https://www.culture-nutrition.com/2018/11/26/clean-label-reformulation-interview-agir

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"Saviez-vous que la France était le deuxième pays consommateur de surimi (1) au monde après le Japon, d'où il est importé et où on le nomme kamaboko (2) ? [...]. Mais beaucoup ignorent ce que contient vraiment le petit bâtonnet orange, à l'odeur si caractéristique. Il a le goût et la texture d'une pince de crabe. Pour autant, la chair du crustacé est loin d'entrer dans sa composition."

"Embarquée dans le navire-usine de l'une des plus grandes enseignes françaises qui fabriquent le surimi, la caméra nous dévoile les ingrédients d'une recette étonnante : chair de merlan (3), eau, sucre, sel, blanc d'oeuf, fécule de pomme de terre, arôme de crabe et colorants. A l'inverse du Japon, où il continue d'être préparé selon une technique millénaire, cet aliment est une pure création industrielle, symbole de malbouffe et de nourriture ultra transformée. De façon surprenante, l'enquête [...] fait l'impasse sur les graves conséquences environnementales de la pêche industrielle. En effet, apprend-on, produire 40 tonnes de surimi par jour suppose de pêcher quotidiennement cent cinquante tonnes de poissons. De la pure folie."

Raoul Mbog : encadré Télérama consacré au documentaire de Philippe Lespinasse : Du rififi dans le surimi (France, 2021, 50 mn).

NOTES JMS :

(1) Cf. not. : https://www.lalanguefrancaise.com/dictionnaire/definition/surimi ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Surimi et https://www.fleurymichon.fr/venez-echanger/questions-frequentes/le-surimi/composition-du-surimi

(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Kamaboko et https://www.cuisine-japon.fr/kamaboko

(3) Cf. not. : https://www.cnrtl.fr/definition/merlan ; https://www.lalanguefrancaise.com/dictionnaire/definition/merlan et https://fr.wikipedia.org/wiki/Merlan