"On parle d'umami (1) depuis peu en France ; ce terme japonais - issu des termes umai, "délicieux" et mi, "goût" - désigne la cinquième saveur, après le sucré, le salé, l'acide et l'amer. Si au Japon, tout le monde est capable d'identifier l'umami, de l'utiliser et de le sublimer en cuisine, il garde pour nous une aura mystérieuse."
"En réalité, on trouve l'umami dans toutes les cuisines du monde. C'est un élément basique de notre alimentation quotidienne que nous n''avons simplement pas appris à reconnaître et à isoler."
"[...]."
Camille Oger : Umami : la cinquième saveur expliquée : publié le 20 janvier 2017 sur : https://www.regal.fr/inspiration/saveurs-du-monde/umami-la-cinquieme-saveur-expliquee-11627
NOTE JMS :
(1) Cf. égal. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Umami, https://www.futura-sciences.com/sante/definitions/biologie-umami-16396, https://www.aufouraumoulin.com/21-jours-pour-manger-plus-vegetal/saveur-umami, https://www.letemps.ch/lifestyle/umami-mystere-cinquieme-gout et https://www.franceculture.fr/gastronomie/la-saveur-umami-une-exception-culturelle