esthétique

"Il essaie de tenir un discours qui ne s'énonce pas au nom de la Loi et/ou de la Violence : dont l'instance ne soit ni politique, ni religieuse, ni scientifique ; qui soit en quelque sorte le reste et le supplément de tous ces énoncés. Comment appellerons-nous ce discours ? érotique, sans doute, car il a à faire avec la jouissance ; ou peut être encore : esthétique, si l'on prévoit de faire subir peu à peu à cette vieille catégorie une légère torsion qui l'éloignera de son fond régressif, idéaliste, et l'approchera du corps, de la dérive."

Roland Barthes : Roland Barthes par Roland Barthes, Ed. du Seuil, col. "écrivains de toujours", p. 87.

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Virginie Félix :

"De quelle manière votre passion pour l'art contemporain  nourrit-elle votre cuisine ?"

Le chef Michel Troisgros :

"Cette passion m'a fait toucher du doigt l'importance de l'aspect esthétique. La forme que l'on donne à une préparation a une influence très forte sur le palais, l'esthétique modifie le goût. Avant cela, je considérais que le bon n'était pas forcément beau. J'ai la chance de faire un métier d'expression. Au cours de mes visites dans les galeries, les musées, de mes lectures, de mes rencontres, certaines choses me traversent, me touchent. Et rejaillissent plus ou moins consciemment, volontairement, dans les plats que je crée. L'esthétique qui m'entoure me pénètre et je tente de la traduire dans mon travail."

in Télérama n° 3554 du 21 février 2018, p. 6. Propos recueillis par Virginie Félix.