"Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es." (1)
Jean Anthelme Brillat-Savarin : Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie trancendante (2)
NOTES JMS :
(1) Cf. not. : https://www.babelio.com/livres/Brillat-Savarin-Dis-moi-ce-que-tu-manges-... ;
https://books.openedition.org/pus/24112?lang=fr ;
https://www.ombres-blanches.fr/product/162952/jean-anthelme-brillat-sava...
et https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-chemins-de-la-phil...
(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Anthelme_Brillat-Savarin et https://www.babelio.com/auteur/Jean-Anthelme-Brillat-Savarin/176792
__________________________________________________
"Les animaux se repaissent ; l'homme mange ; l'homme d'esprit seul sait manger."
Jean Anthelme Brillat-Savarin : Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie transcendante (1)
NOTE JMS :
(1) Cf. note 2 ci-dessus.
SOURCES :
https://www.dicocitations.com/citation_auteur_ajout/85755.php
et https://lireestunplaisir.wordpress.com/2019/04/24/les-animaux-se-repaiss...
__________________________________________________
"Dire qu'avant [Escoffier (1)] ça clopait en toute décontraction le bec au-dessus des fourneaux... La gastronomie doit beaucoup, et bien plus encore, à l'inventeur de la pêche Melba (2), entre autres. [...]."
Commentaire Télérama consacré au documentaire de'Olivier Julien : Auguste Escoffier Ou la naissance de la gastronomie moderne (Fr, 2019, 1h35mn) (3).
NOTES JMS :
(1) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Auguste_Escoffier ; https://www.babelio.com/auteur/Auguste-Escoffier/146736
et https://www.edelices.com/medias/escoffier-gastronomie?srsltid=AfmBOorf6p...
(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pêche_Melba
(3) Cf. not. : https://www.film-documentaire.fr/4DACTION/w_fiche_film/59254_0