gastronomie

"Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es." (1)

Jean Anthelme Brillat-Savarin : Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie trancendante (2)

NOTES JMS :

(1) Cf. not. : https://www.babelio.com/livres/Brillat-Savarin-Dis-moi-ce-que-tu-manges-... ;

https://books.openedition.org/pus/24112?lang=fr ;

https://www.ombres-blanches.fr/product/162952/jean-anthelme-brillat-sava...

et https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-chemins-de-la-phil...

(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Anthelme_Brillat-Savarin et https://www.babelio.com/auteur/Jean-Anthelme-Brillat-Savarin/176792

__________________________________________________

"Les animaux se repaissent ; l'homme mange ; l'homme d'esprit seul sait manger."

Jean Anthelme Brillat-Savarin : Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie transcendante (1)

NOTE JMS :  

(1) Cf. note 2 ci-dessus.

SOURCES :

https://www.dicocitations.com/citation_auteur_ajout/85755.php

et https://lireestunplaisir.wordpress.com/2019/04/24/les-animaux-se-repaiss...

__________________________________________________

"Dire qu'avant [Escoffier (1)] ça clopait en toute décontraction le bec au-dessus des fourneaux... La gastronomie doit beaucoup, et bien plus encore, à l'inventeur de la pêche Melba (2), entre autres. [...]."

Commentaire Télérama consacré au documentaire de'Olivier Julien : Auguste Escoffier Ou la naissance de la gastronomie moderne (Fr, 2019, 1h35mn) (3).

NOTES JMS : 

(1) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Auguste_Escoffierhttps://www.babelio.com/auteur/Auguste-Escoffier/146736

et https://www.edelices.com/medias/escoffier-gastronomie?srsltid=AfmBOorf6p...

(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pêche_Melba

(3) Cf. not. : https://www.film-documentaire.fr/4DACTION/w_fiche_film/59254_0