Laurence Le Saulx, dans un petit texte intitulé Pourquoi la France n'a pas la frite ? a écrit :
"Parce que, c'est tranché, la frite est belge et non française (et ce, bien que les Nord-Américains la nomment french frie). Pour déterminer l'origine de ce petit parallélépipède de pomme de terre, des historiens belges, français et suisses, ainsi qu'un cuisinier flamand, se sont très sérieusement réunis lors du Fritkot Festival à Bruxelles. Grâce à une publicité d'époque, ils ont établi que le premier frituriste belge, monsieur Fritz (cela ne s'invente pas), officiait en 1855 - alors que la consommation de frites en France n'est mentionnée que quatre années plus tard. Les spécialistes belges ont enfoncé le clou, précisant que seule la Belgique avait adopté cet aliment comme plat principal, refusant de le cantonner au rôle d'accompagnement. La France, mise K.O., n'a plus qu'à se replier sur les escargots et les grenouilles."
Télérama n° 3288 du 16 janvier 2013, p. 16.