Pourquoi les biscottes tombent-elles toujours du côté beurré ?
"La célèbre loi de Murphy (1), qui soutient que si une chose peut mal tourner, elle tournera forcément mal, est particulièrement bien illustrée par ce postulat : "toute tartine beurrée livrée à elle-même tombera du côté beurré." Et il faut reconnaître que la tartine beurrée tombe rarement du bon côté. Il y a une explication scientifique à cela : Robert Matthews (2), célèbre physicien, a même mené une expérience pour interpréter le phénomène. Il s'avère que tout est une question de hauteur de table. La tartine tombe généralement selon un mouvement de rotation (initié par un coup de coude malencontreux, par exemple), face beurrée orientée vers le haut. Or la hauteur de nos tables de cuisine ne permet pas à la tartine d'effectuer une rotation complète avant de toucher le sol. Elle finit donc sa chute du côté beurré. C'est pareil avec un chat qu'on lâche à l'envers : si la chute est trop brève, il n'a pas le temps de se retourner."
Questions clés sciences, hors-série n° 1, ESI éditions, août 2018, p. 85. Auteurs : Hubert Kerjean, Eric Mativet et agence éditoriale Mativox.
NOTE JMS :
(1) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Murphy
(2) Cf. not. : https://www.babelio.com/auteur/Robert_Matthews/36586 et https://fr.wikipedia.org/wiki/Prix_Ig-Nobel