"Selon la FAO (1), une augmentation de la population mondiale de 7 à 9 milliards (voire 12 milliards) d'ici la fin du siècle amplifierait la demande alimentaire de 70 % et les inégalités. Elle entraînerait aussi un réchauffement de la température de 2 à 4°C (voire 13°C aux pôles), 20 à 30 % d'évaporation en plus... (donc autant de végétation, de zones habitables et de terres cultivables en moins)."
Valeurs Mutualistes Le magazine des adhérents du groupe MGEN, n° 316 - 2e trimestre 2019, dossier : "Notre planète a soif", réalisé par Isabelle Guardiola, p. 8.
NOTES JMS :
(1) Cf. not. : https://en.wikipedia.org/wiki/Food_and_Agriculture_Organization ;
https://fr.wikipedia.org/wiki/Organisation_des_Nations_unies_pour_l'alimentation_et_l'agriculture
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"Des vaches en si mauvaise santé que leurs dents pourrissent, et dont le lait est frelaté par un conservateur toxique servant à embaumer les corps durant la guerre de Sécession (1). Ce n'est pas le scénario d'un mauvais film d'épouvante, mais un exemple parmi d'autres des scandaleuses pratiques de l'industrie agro-alimentaire (2) américaine dans la seconde moitié du XIXe siècle. A cette époque, l'absence totale de réglementation et la naissance de géants de la chimie (3) font de l'alimentation industrielle un risque mortel."
"Sciure de bois et cendre dans le café, poivre produit avec du charbon, cocaïne pour rendre le Coca-Cola addictif... Cette plongée dans la préhistoire de la malbouffe nous estomaque (au sens propre). Mais cet excellent doc nous stupéfie aussi par le portrait du méconnu Harvey Wiley (1844-1930) (4), qui fera de cette cause le combat de sa vie. Le coup de génie de ce chimiste ? Engager des jeunes volontaires qui accepteront d'ingérer cette nourriture industrielle pour en prouver les effets nocifs, et déjouer les mensonges éhontés des industriels."
"Très vite populaire, cette "Brigade des empoisonnés volontaires" permettra à Wiley d'obtenir en 1906, après des années de lutte acharnée, les premières lois fondatrices pour la sécurité alimentaire."
Youness Bousenna : encadré Télérama consacré au documentaire de John Maggio : La Brigade des empoisonnés volontaires (USA, 2019, 1h30mn).
NOTES JMS :
(1) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de_Sécession
(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Industrie_agroalimentaire
(3) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_chimie
et https://www.futura-sciences.com/sciences/questions-reponses/histoire-histoire-naissance-chimie-11163
(4) Cf. not. : https://en.wikipedia.org/wiki/Harvey_Washington_Wiley et https://ritme.hypotheses.org/5807
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"[...]. Réunissant le format de l'enquête et celui du doc sociétal, [...] l'émission [France Grand Format] (1) allie l'incarnation et le décryptage d'enjeux complexes."
"De la mère célibataire fouillant les poubelles aux spéculations sur le blé, tous les rouages de la grande chaîne de l'agroalimentaire (2) sont explorés. Chacun a ses contraintes, comme ce boulanger augmentant de 30 centimes le prix du pain au chocolat (3) pour faire face au triplement de sa facture d'électricité. Mais aussi son cynisme : la pédagogie autour des notions de shrinkflation (diminuer la quantité d'un produit à prix égal ou supérieur) (4) et de cheapflation (baisser la qualité du produit à prix égal ou supérieur) (5) renseigne sur l'inventivité éhontée de certains acteurs. On comprend alors pourquoi la hausse des prix appauvrit. Et comment elle enrichit, aussi."
Youness Bousenna : encadré Télérama consacré au magazine France grand format présenté par Marie Drucker (6) : Alimentation : à qui profite la hausse des prix ? (France, 2024, 1h35mn) (7).
NOTES JMS :
(1) Voir ci-dessous la note 7.
(2) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Secteur_agroalimentaire et https://fr.wikipedia.org/wiki/Industrie_agroalimentaire
(3) Cf. not. : https://fr.wiktionary.org/wiki/chocolatine ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Pain_au_chocolat ;
https://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/chocolatine-et-pain-au...
et https://couteaux-et-tirebouchons.com/chocolatine-ou-pain-au-chocolat-la-...
(4) L'ensemble des dictionnaires anglais-français proposent, comme traduction possible du mot anglais shrink : diminution ; contraction ; retrécissement ; rapetissement ; tassement (JMS).
Cf. not., au sujet de la shrinkflation : https://fr.wikipedia.org/wiki/Réduflation ;
https://jean-jaures.org/publication/la-shrinkflation-ou-limpossible-deba... ;
https://photo.capital.fr/shrinkflation-voici-la-liste-des-produits-conce... ;
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/le-gouvern...
et https://www.capital.fr/conso/shrinkflation-la-grande-distribution-va-dev...
(5) Le mot anglais cheap est à prendre ici dans le sens de diminution de la valeur (JMS).
Cf. not., au sujet de la cheapflation :
https://www.rtl.fr/actu/economie-consommation/inflation-qu-est-ce-que-la... ;
et rapport à cette note-ci, ainsi que la note 4, cf. également :
https://www.capital.fr/conso/shrinkflation-cheapflation-greedflation-les...
(6) Cf. not. : https://fr.wikipedia.org/wiki/Marie_Drucker ;
(7) Cf. not. : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/64320721
et https://www.francetelevisions.fr/et-vous/notre-tele/a-ne-pas-manquer/ali...
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"ULTRATRANSFORMES" :
"Aliments industriels, conditionnés et fabriqués en usine à partir d'ingrédients et de procédés qu"on ne peut pas reproduire dans sa cuisine."
"POINT DE FELICITE" :
"Quantité de sucre, de sel ou de graisse qui optimise le plaisir et rend les aliments irrésistibles."
"DENSITE CALORIQUE EVANESCENTE" :
"Aliments qui fondent dans la bouche et font croire au cerveau qu'on mange moins qu'on ne le pense."
"EXTENSIONS DE GAMME" :
"Nouvelles variantes de produits existants, déclinées en saveurs ou tailles."
"PART D'ESTOMAC" :
"Part des aliments consommés qu'une entreprise peut prendre à la concurrence."
"SENSATIONS EN BOUCHE" :
"Sensations ressenties à l'intérieur de la bouche en mangeant ou en buvant."
Intertitres dans le documentaire de Stuart Elliott : Tous accros : le piège des aliments ultratransformés (Grande-Bretagne, 2024, 1h26mn) (1).
NOTE JMS :
(1) Cf. not. : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/gr...
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"La "Food and Drind Federation" britannique (1) a décliné notre demande d'interview, mais nous a fait parvenir le communiqué suivant :
"Les fabriquants de produits alimentaires et de boissons prennent très au sérieux le problème de l'obésité et des mauvaises habitudes alimentaires. Nous savons que nous avons un rôle-clé à jouer pour aider les populations à avoir une alimentation équilibrée. Nos membres investissent des millions de livres sterling (2) dans la création de produits plus sains pour les consommateurs. Ainsi, le panier moyen des Britanniques contient aujourd'hui beaucoup moins de sel, de sucre et de calories qu'il y a 10 ans. Les entreprises s'efforcent également d'augmenter la teneur en fibres, en fruits et en légumes de leur produit."
"C'est au gouvernement de décider s'il souhaite instaurer de nouvelles taxes ou des étiquettes de mise en garde. Néanmoins, ces taxes augmenteraient le coût des denrées et pourraient décourager les investissements dans des produits plus sains. Nous pensons qu'il existe des moyens plus efficaces d'encourager un changement de mode d'alimentation. En ce qui concerne l'étiquetage, nous estimons que le système britannique de code couleur est une meilleure façon d'inciter les consommateurs à faire des choix plus sains que les étiquettes de mise en garde, dont l'impact à long terme semble limité, selon diverses études internationales. Cependant, nous serions favorables àune refonte de cet étiquetage, notamment afin de déterminer si des étiquettes cohérentes et positives sur les produits les plus sains pourraient aider les consommateurs."
"Selon le comité consultatif scientifique sur la nutrition mis en place par le gouvernement, il n'existe pas de preuves scientifiques satisfaisantes concernant le concept "d'aliments ultratransformés" pour qu'il puisse être utilisé dans le cadre de mesures diététiques ou d'une politique alimentaire. Des recherches complémentaires sont donc nécessaires. Si ces recherches révélaient que cette transformation est préoccupante, l'industrie agroalimentaire agirait rapidement, afin de modifier ses ingrédients et ses procédés."
NOTES JMS :
(1) Cf. not. : https://en.wikipedia.org/wiki/Food_and_Drink_Federation et https://www.fdf.org.uk
(2) Cf. not. : https://en.wikipedia.org/wiki/Pound_sterling et https://fr.wikipedia.org/wiki/Livre_sterling
SOURCE :
Documentaire de Stuart Elliott ; idem référence entrée ci-dessus.